MP CPCT Previous Paper January 2026 {Shift 1}

MP CPCT Previous Paper January 2026 {Shift 1} हेल्लो स्टूडेंट ! यहाँ पर हम आपके लिए जनवरी 2026 में हुए सीपीसीटी एग्जाम का पेपर लेकर आये है|

Question : 1

Windows 11 का कौन-सा फीचर डेस्कटॉप बैकग्राउंड को कुछ निर्दिष्ट समय अंतराल के बाद, स्वचालित रूप से बदलने की सुविधा देता है

A) स्लाइडशो (Slideshow)
B) गैजेट (Gadget)
C) एयरो थीम (Aero theme)
D) जम्प लिस्ट (Jump list)

Answer : A


Question : 2

मेमोरी डिवाइस का प्रत्येक सेल बाइनरी संख्याओं के रूप में एक बिट इन्फोर्मेशन संग्रहीत करने में सक्षम है। शब्द ‘बिट (bit)’ का अर्थ क्या है?

A) बाइनरी अंक (Binary digit)
B) बाइनरी भाजक (Binary divisor)
C) द्विदिश अंक (Bidirectional digit)
D) द्विदिश भाजक (Bidirectional divisor)

Answer : A


Question : 3

यूनिवैक (UNIVAC) एक ________ पीढ़ी का कंप्यूटर है।

A) पहली
B) दूसरी
C) तीसरी
D) चौथी

Answer : A


Question : 4

MS EXCEL 2019 में, ________ फ़ंक्शन टेक्स्ट स्ट्रिंग के वर्णों की संख्या प्रदान करता है।

A) LEN
B) CONCATENATE
C) FIND
D) COUNT

Answer : A


Question : 5

ओपन ऑफिस राइटर (OpenOffice Writer) में कौन-सी फंक्शन कुंजी स्टाइल और फॉर्मेटिंग डेटा के लिए उपयोग की जाती है?

A) F11
B) F6
C) F9
D) F7

Answer : A


Question : 6

वेब पेजों को राइट करने के लिए इनमें से किस भाषा का उपयोग किया जाता है?

A) HTML
B) मशीन भाषा (Machine language)
C) फोरट्रान (Fortran)
D) कोबोल (Cobol)

Answer : A


Question : 7

निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द इंटरनेट पर इलेक्ट्रॉनिक संदेशों के प्रसारण के लिए उपयोग किया जाता है?

A) ई-मेल (E-mail)
B) आईएसपी (ISP)
C) ई-कॉमर्स (E-commerce)
D) लॉगिन (Login)

Answer : A


Question : 8

‘CD-RW डिस्क’ में ‘CD-RW’ का क्या अर्थ है?

A) Compact Disc-Rewritable
B) Compact Disc-Recordable
C) Compact Disc-ROM
D) Compact Disc-Rotate

Answer : A


Question : 9

________ एक भौतिक या डिजिटल टेम्पलेट को संदर्भित करता है जो एक अवरोधक के रूप में कार्य करता है, जिससे स्याही को मुद्रण सतह पर केवल विशिष्ट क्षेत्रों से गुजरने दिया जाता है।

A) स्टैंसिल (stencil)
B) लेयर (layer)
C) मास्क (mask)
D) स्पॉट (spot)

Answer : A


Question : 10

ई-मेल निम्न में से किस स्थान पर प्राप्त और प्रबंधित होते हैं?

A) इनबॉक्स (Inbox)
B) ट्रैश (Trash)
C) स्पैम (Spam)
D) सेंट मेल (Sent mail)

Answer : A


Question : 11

________ का उपयोग हस्तलिखित या मुद्रित टेक्स्ट को पढ़कर डिजिटल इमेज बनाने के लिए किया जाता है जिसे मेमोरी में संग्रहीत किया जा सकता है।

A) स्कैनर (scanner)
B) प्रिंटर (printer)
C) स्क्रीन (screen)
D) टच पैड (touch pad)

Answer : A


Question : 12

निम्नलिखित में से कौन-सा टेक्स्ट, जैसे संपर्क जानकारी या पसंदीदा उद्धरण, Gmail संदेशों के अंत में फुटर के रूप में स्वचालित रूप से जुड़ जाता है?

A) सिग्नेचर (signature)
B) सब्जेक्ट (subject)
C) फ़ॉर्मेटिंग ऑप्शन (formatting option)
D) अटैचमेंट (attachment)

Answer : A


Question : 13

Google Docs विशेष वर्णों का एक बड़ा संग्रह प्रदान करता है। Google Docs में, विशेष वर्ण इन्सर्ट करने के लिए, निम्न में से किस विकल्प का उपयोग किया जाता है?

A) इन्सर्ट (Insert)
B) टूल्स (Tools)
C) ऐड-ऑन्स (Add-ons)
D) फ़ॉर्मेट (Format)

Answer : A


Question : 14

निम्नलिखित में से कौन-सी एक लोकप्रिय इंटरनेट संदेश सेवा है जिसका उपयोग दुनिया भर में टेक्स्ट मैसेज, फोन कॉल आदि के विकल्प के रूप में किया जाता है?

A) व्हाट्सप्प
B) गूगल मैप्स
C) एटलस
D) गूगल डॉक्स

Answer : A


Question : 15

उबन्टू (Ubuntu) लिनक्स में सॉफ़्टवेयर फाइंड और इंस्टॉल करने का सबसे आसान और सुविधाजनक तरीका कौन-सा है?

A) उबन्टू सॉफ्टवेयर सेंटर
B) उबन्टू डेस्कटॉप
C) उबन्टू गाइड
D) उबन्टू एप्लिकेशन्स

Answer : A


Question : 16

प्रसारण के लिए वाई-फाई रेडियो द्वारा उपयोग की जाने वाली आवृत्ति क्या होती है?

A) 2.4 GHz या 5 GHz
B) 2.3 GHz या 8 GHz
C) 2 GHz या 7.3 GHz
D) 3 GHz या 7 GHz

Answer : A


Question : 17

एक मित्र के साथ तत्काल, वास्तविक समय संचार हेतु आप क्या उपयोग करेंगे?

A) इंस्टेंट मैसेजिंग
B) ई-मेल
C) यूज़नेट
D) ब्लॉग

Answer : A


Question : 18

संदेश की प्रामाणिकता को चिह्नित करने का सबसे आसान तरीका इसकी ________ की गणना करना है।

A) चेकसम (Checksum)
B) समानता (Parity)
C) अतिरेकता (Redundancy)
D) लंबाई (Length)

Answer : A


Question : 19

इंपैक्ट और नॉन-इंपैक्ट प्रिंटरों में क्या अंतर है?

A) इंपैक्ट प्रिंटर पेपर के साथ प्रत्यक्ष भौतिक संपर्क बनाते हैं।
B) नॉन-इंपैक्ट प्रिंटरों की तुलना में इंपैक्ट प्रिंटर तेज़ी के काम करते हैं।
C) इंपैक्ट प्रिंटर के मुद्रण की गुणवत्ता बेहतर होती है।
D) नॉन-इंपैक्ट प्रिंटरों की तुलना में इंपैक्ट प्रिंटर अधिक सुचारू रूप से काम करते हैं।

Answer : A


Question : 20

आपका लैपटॉप चालू होता है लेकिन स्क्रीन पर कोई Image नहीं दिखाता। कुछ सेकंड बाद यह अपने आप बंद हो जाता है, फिर बार-बार चालू और बंद होता रहता है। समस्या क्या हो सकती है?

A) ख़राब पावर सप्लाई
B) प्रिंटर की खराबी
C) ईथरनेट कार्ड की खराबी
D) साउंड कार्ड की खराबी

Answer : A


CPCT Previous Paper January 2026

Question : 21

निम्न में से किस प्रकार की मेमोरी, मेमोरी पदानुक्रम (hierarchy) में शीर्ष पर आती है और सीपीयू को डेटा एक्सेस करने हेतु सबसे तेज़ तरीका प्रदान करती है?

A) रजिस्टर मेमोरी
B) RAM
C) ROM
D) हार्ड डिस्क

Answer : A


Question : 22

MS-Word 2019 में टेबल पर ‘रीसाइज़ (Resize)’ आइकन टेबल के ________ कोने पर दिखाई देता है।

A) निचले दाएं
B) निचले बाएं
C) ऊपरी बाएं
D) ऊपरी दाएं

Answer : A


Question : 23

MS-Word में ‘बैकस्पेस (Backspace)’ कुंजी को दबाने पर, इन्सर्शन पॉइंट के ________ का वर्ण तुरंत डिलीट हो जाता है।

A) बाएँ
B) दाएँ
C) नीचे
D) ऊपर

Answer : A


Question : 24

किस ई-गवर्नेस मॉडल में सूचना को आईसीटी और अभिसारी मीडिया के उपयोग के माध्यम से व्यापक सार्वजनिक डोमेन में प्रेषित किया जाता है?

A) ब्रॉडकास्टिंग मॉडल
B) इंटरैक्टिव मॉडल
C) क्रिटिकल फलो मॉडल
D) इंटरैक्टिव सर्विस मॉडल

Answer : A


Question : 25

निम्नलिखित में से कौन-सा ई-गवर्नेस में तुलनात्मक विश्लेषण मॉडल का एक उदाहरण है?

A) मुख्य प्रदर्शन संकेतक प्रदर्शित करने वाले डैशबोर्ड
B) आपातकालीन चेतावनी प्रणालियाँ
C) सूचनाएँ प्रकाशित करने वाली सरकारी वेबसाइटें
D) ऑनलाइन याचिका प्लेटफ़ॉर्म

Answer : A


Question : 26

__________ दो व्यावसायिक भागीदारों (जैसे, तैयार माल का निर्माता और कच्चे माल का आपूर्तिकर्ता) के बीच खरीद आदेश और चालान जैसे मानक व्यापार दस्तावेजों के बीच सीधा कंप्यूटर-टू-कंप्यूटर एक्सचेंज है।

A) इलेक्ट्रॉनिक डेटा के आदान प्रदान
B) डिजिटल वॉलेट्स
C) स्मार्ट कार्ड्स
D) सिम कार्ड्स

Answer : A


Question : 27

MS-Word 2019 में, निम्न में से कौन-सी एक मान्य/वैध ‘फ़ॉन्ट शैली (font style)’ नहीं है?

A) नॉन-रेग्युलर
B) इटैलिक
C) बोल्ड
D) स्माल कैप

Answer : A


Question : 28

विंडोज़ 10 सिस्टम में खुली (ओपन) ऐप्स के बीच स्विच करने के लिए निम्न में से कौन-से कीबोर्ड शॉर्टकट का उपयोग किया जाता है?

A) Alt+Tab
B) Ctrl+Tab
C) Alt+N
D) Ctrl+N

Answer : A


Question : 29

माइक्रोसॉफ्ट स्पार्टन ब्राउज़र को 2015 की शुरुआत में जारी ________ के पहले तकनीकी बिल्ड में शामिल किया गया था।

A) Windows 10
B) Windows 8
C) Windows 7
D) Windows 2000

Answer : A


Question : 30

.cpp एक्सटेंशन वाली फ़ाइल निम्नलिखित में से किस प्रोग्रामिंग भाषा से संबंधित है?

A) C++
B) C
C) C#
D) CC

Answer : A


Question : 31

एडोब फ्रेम मेकर डॉक्यूमेंट में निम्न में से किस एक्सटेंशन का उपयोग किया जाता है?

A) FM
B) AFM
C) FMS
D) FMD

Answer : A


Question : 32

IPv6 एड्रेस की लंबाई ________ है।

A) 128 बिट्स
B) 265 बिट्स
C) 64 बिट्स
D) 32 बिट्स

Answer : A


Question : 33

DHCP का पूर्ण रूप क्या है?

A) Dynamic Host Configuration Protocol
B) Dynamic Hyper Configuration Protocol
C) Dynamic Hyper Control Protocol
D) Dynamic Host Control Protocol

Answer : A


Question : 34

X (जिसे पहले ट्विटर के नाम से जाना जाता था) पर उपयोगकर्ता नाम को ________ के रूप में भी संदर्भित किया जाता है।

A) हैंडल (handle)
B) टार्गेट (target)
C) समरी (summary)
D) गाइड (guide)

Answer : A


Question : 35

निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है?

A) SRAM और DRAM, दोनों ही रैंडम एक्सेस मेमोरी हैं।
B) SRAM एक नॉन-वोलेटाइल मेमोरी है।
C) DRAM, SRAM से तेज होती है।
D) SRAM को समय-समय पर रिफ्रेशिंग की आवश्यकता होती है।

Answer : A


Question : 36

निम्नलिखित में से कौन-सी ब्लू-रे डिस्क के कंटेट को मिटाया जा सकता है और कई बार रिकॉर्ड किया जा सकता है?

A) BD-RE
B) BD
C) BD-R
D) BD और BD-R दोनों

Answer : A


Question : 37

इंटरनेट में किस तकनीक का उपयोग किया जाता है?

A) पैकेट स्विचिंग
B) सर्कल स्विचिंग
C) हाइब्रिड स्विचिंग
D) लाइन स्विचिंग

Answer : A


Question : 38

कंप्यूटर के शुरुआती दिनों में, KIPS (किलो इंस्ट्रक्शन प्रति सेकंड) का उपयोग ________ की निष्पादन की गति को मापने के लिए किया जाता था।

A) प्रोसेसर (processor)
B) डिस्क ड्राइव (disk drive)
C) प्रिंटर (printer)
D) टेप ड्राइव (tape drive)

Answer : A


Question : 39

कंप्यूटर की किस पीढ़ी में पहली बार ‘ट्रांजिस्टर’ का उपयोग हुआ था?

A) दूसरी पीढ़ी
B) पहली पीढ़ी
C) तीसरी पीढ़ी
D) चौथी पीढ़ी

Answer : A


Question : 40

ऑडियो और वीडियो बातचीत (संचार) की सुविधा देने वाली इंटरनेट सेवा ________ कहलाती है।

A) वीडियो कॉन्फ्रेन्सिंग
B) चैट (chat)
C) ईमेल (email)
D) मैसेज (message)

Answer : A


Question : 41

________ एक नॉन-वोलेटाइल मेमोरी है जिसमें डेटा केवल एक बार ही राइट किया जा सकता है, और एक बार डेटा राइट हो जाने के बाद यह स्थायी हो जाता है, इसे मिटाया नहीं जा सकता है।

A) PROM
B) EEPROM
C) SRAM
D) EPROM

Answer : A


Question : 42

निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प एक सीपीयू के आंतरिक डेटा रजिस्टरों द्वारा एक समय में रखे और संसाधित किए जा सकने वाले डेटा की मात्रा को संदर्भित करता है?

A) वर्ड साइज़
B) रॉम साइज़
C) रैम साइज़
D) कैश साइज़

Answer : A


Question : 43

MS-Word 2019 में कर्सर को एक पैराग्राफ ऊपर ले जाने के लिए निम्नलिखित में से किस कीबोर्ड शॉर्टकट का उपयोग किया जाता है?

A) Ctrl + Up arrow key
B) Ctrl + Down arrow key
C) Ctrl + Right arrow key
D) Ctrl + Left arrow key

Answer : A


Question : 44

MS-Excel 2019 में, ________ फ़ंक्शन एक पंक्ति या स्तंभ में एक मान ढूंढता है और इसे दूसरी पंक्ति या स्तंभ में समान स्थिति में मान के साथ मिलाता है।

A) LOOKUP (लुकअप)
B) Sort (सॉर्ट)
C) Filter (फ़िल्टर)
D) LOOK (लुक)

Answer : A


Question : 45

MS-Excel 2019 में दी गई तालिका पर विचार करें और निर्धारित करें कि 23000 से कम सभी कमीशनों का औसत ज्ञात करने के लिए निम्नलिखित में से किसका उपयोग किया जाना चाहिए। चार में से तीन कमीशन इस शर्त को पूरा करते हैं, और उनका कुल योग 42000 है।

A) =AVERAGEIF(B2:B5, “<23000”)
B) =AVERAGEIF(A2:A5, “>250000”, B2:B5)
C) =AVERAGE(A2:A5, “>250000”, B2:B5)
D) =AVERAGE(B2:B5, “<23000”)

Answer : A


Question : 46

MS-Excel 2019 में, ________ फ़ंक्शन सबसे लोकप्रिय फंक्शन में से एक है और यह आपको किसी मान और आपकी अपेक्षा के बीच तार्किक तुलना करने की सुविधा देता है।

A) इफ (IF)
B) मैच (MATCH)
C) कमपेअर (COMPARE)
D) लुक (LOOK)

Answer : A


Question : 47

MS Excel 2019 में, ________, फॉर्मूला बार के बाईं ओर स्थित एक इनपुट बॉक्स को संदर्भित करता है। यह आमतौर पर वर्कशीट पर ‘सक्रिय सेल’ का पता प्रदर्शित करता है।

A) नेम बॉक्स (Name Box)
B) फॉर्मूला (Formula)
C) गोल सीक (Goal seek)
D) ऑटो फिल (Auto fill)

Answer : A


Question : 48

MS-Excel 2019 में सेलों के समूह को ________ कहा जाता है।

A) सेल रेंज (cell range)
B) सेल एड्रेस (cell address)
C) सेल (cell)
D) ग्रुप (group)

Answer : A


Question : 49

MS-Excel 2019 में मैक्रो रिकॉर्ड करने के लिए निम्नलिखित में से किस विकल्प का उपयोग किया जाता है?

A) Developer → Record Macro
B) Insert → Macro
C) Home → Macro
D) Insert → Options → Developer

Answer : A


Question : 50

________ MS Excel 2019 में चयनित कॉलम के डेटा को आरोही क्रम में सॉर्ट करता है।

A) Sort A to Z
B) Format A to Z
C) Filter A to Z
D) Custom list A to Z

Answer : A


Question : 51

MS-Excel 2019 में, जब आप क्षैतिज रूप से स्क्रॉल करते हैं, तो ________ सबसे बाएं कॉलम को प्रदर्शित/दृश्यमान रखेगा।

A) Freeze first column
B) Freeze first row
C) Lock first row
D) Lock first column

Answer : A


Question : 52

निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प आपको MS Excel 2019 में तालिका का आकार बदलने में सक्षम करेगा?

A) Table Design → Resize Table
B) Insert → Resize
C) File → Resize
D) View → Resize

Answer : A


Question : 53

निर्देश (प्र.सं. 53-57) : दिए गए गद्यांश को पढ़िए और उसके बाद आने वाले प्रश्नों के उत्तर दीजिये| 

डर कभी न कभी हमारे जीवन पर अपनी छाया डालता है। बड़े से बड़ा और छोटे से छोटा, हममें से कोई भी डर से अछूता नहीं है। डर ही वह एक लक्षण है जो हम जैसे संशयी उम्र के बच्चों की पहचान है। हम भविष्य से डरते हैं, गरीबी से डरते हैं, बेरोजगारी से डरते हैं, अपमान और बदनामी से डरते हैं, बीमारी से डरते हैं, और मौत से डरते हैं—- कभी-कभी तो हम जीवन से ही डर जाते हैं! “जीवन में किसी भी चीज से डरना नहीं चाहिए; बल्कि उसे केवल जानना-समझना चाहिए।” मैरी क्यूरी ने कहा था।

क्या आप अपने डर और भय (फोबिया) से उबरना चाहते हैं? यदि आप वास्तव में ऐसा चाहते हैं, तो आप ऐसा कर भी सकते हैं। जब आप ऐसा करते हैं, तो आप एक असाधारण जीत प्राप्त करते हैं जो आपके जीवन को बदल सकती है। जीत पर केवल परम-पवित्र, सर्वशक्तिमान और बहादुर लोगों का ही विशेषाधिकार नहीं है। हम सभी में इसे प्राप्त करने की क्षमता है।

डर पर विजय पाने का पहला कदम यह जानना है कि डर को दूर किया जा सकता है। अक्सर डर में कोई ‘तर्क’ नहीं होता है। मैं कुछ ऐसे लोगों को जानता हूँ जो किसी बड़ी बीमारी से घबराते हैं… लेकिन वे किसी विशेषज्ञ से मिलने और कई तरह की जाँच करवाने से और भी ज़्यादा डरते हैं।

ऐसे कई वृद्ध इंसान हैं जो अपने भविष्य में आने वाले लंबे, एकांतिक वर्षों से डरते रहे हैं, मौत के डर से त्रस्त हैं!

हम मरने से डरते हैं और हम जीने से भी डरते हैं, क्योंकि जीवन बहुत जटिल, जोखिमभरा और असुरक्षित हो गया है!

“बंदरगाह में जहाज सुरक्षित होता है”, ऐसा कहा जाता है, लेकिन जहाज बंदरगाह में खड़े रहने के लिए तो नहीं बनाए गए हैं!

प्रश्न-53 : इस गद्यांश में किस डर का उल्लेख नहीं किया गया है?

A) असफलता का डर
B) मृत्यु का डर
C) अपमान का डर
D) जीवन का डर

Answer : A


Question : 54

निर्देश (प्र.सं. 53-57) : दिए गए गद्यांश को पढ़िए और उसके बाद आने वाले प्रश्नों के उत्तर दीजिये| 

डर कभी न कभी हमारे जीवन पर अपनी छाया डालता है। बड़े से बड़ा और छोटे से छोटा, हममें से कोई भी डर से अछूता नहीं है। डर ही वह एक लक्षण है जो हम जैसे संशयी उम्र के बच्चों की पहचान है। हम भविष्य से डरते हैं, गरीबी से डरते हैं, बेरोजगारी से डरते हैं, अपमान और बदनामी से डरते हैं, बीमारी से डरते हैं, और मौत से डरते हैं—- कभी-कभी तो हम जीवन से ही डर जाते हैं! “जीवन में किसी भी चीज से डरना नहीं चाहिए; बल्कि उसे केवल जानना-समझना चाहिए।” मैरी क्यूरी ने कहा था।

क्या आप अपने डर और भय (फोबिया) से उबरना चाहते हैं? यदि आप वास्तव में ऐसा चाहते हैं, तो आप ऐसा कर भी सकते हैं। जब आप ऐसा करते हैं, तो आप एक असाधारण जीत प्राप्त करते हैं जो आपके जीवन को बदल सकती है। जीत पर केवल परम-पवित्र, सर्वशक्तिमान और बहादुर लोगों का ही विशेषाधिकार नहीं है। हम सभी में इसे प्राप्त करने की क्षमता है।

डर पर विजय पाने का पहला कदम यह जानना है कि डर को दूर किया जा सकता है। अक्सर डर में कोई ‘तर्क’ नहीं होता है। मैं कुछ ऐसे लोगों को जानता हूँ जो किसी बड़ी बीमारी से घबराते हैं… लेकिन वे किसी विशेषज्ञ से मिलने और कई तरह की जाँच करवाने से और भी ज़्यादा डरते हैं।

ऐसे कई वृद्ध इंसान हैं जो अपने भविष्य में आने वाले लंबे, एकांतिक वर्षों से डरते रहे हैं, मौत के डर से त्रस्त हैं!

हम मरने से डरते हैं और हम जीने से भी डरते हैं, क्योंकि जीवन बहुत जटिल, जोखिमभरा और असुरक्षित हो गया है!

“बंदरगाह में जहाज सुरक्षित होता है”, ऐसा कहा जाता है, लेकिन जहाज बंदरगाह में खड़े रहने के लिए तो नहीं बनाए गए हैं!

प्रश्न-54 : गद्यांश के अनुसार, डर पर जीत प्राप्त करने का पहला कदम क्या है? 

A) यह स्वीकार कर लेना कि इसे मिटाया जा सकता है
B) ईश्वर से मदद के लिए प्रार्थना करना
C) शक्तिशाली लोगों का समर्थन प्राप्त करना
D) पवित्र व्यक्तियों से अनुरोध करना

Answer : A


Question : 55

निर्देश (प्र.सं. 53-57) : दिए गए गद्यांश को पढ़िए और उसके बाद आने वाले प्रश्नों के उत्तर दीजिये| 

डर कभी न कभी हमारे जीवन पर अपनी छाया डालता है। बड़े से बड़ा और छोटे से छोटा, हममें से कोई भी डर से अछूता नहीं है। डर ही वह एक लक्षण है जो हम जैसे संशयी उम्र के बच्चों की पहचान है। हम भविष्य से डरते हैं, गरीबी से डरते हैं, बेरोजगारी से डरते हैं, अपमान और बदनामी से डरते हैं, बीमारी से डरते हैं, और मौत से डरते हैं—- कभी-कभी तो हम जीवन से ही डर जाते हैं! “जीवन में किसी भी चीज से डरना नहीं चाहिए; बल्कि उसे केवल जानना-समझना चाहिए।” मैरी क्यूरी ने कहा था।

क्या आप अपने डर और भय (फोबिया) से उबरना चाहते हैं? यदि आप वास्तव में ऐसा चाहते हैं, तो आप ऐसा कर भी सकते हैं। जब आप ऐसा करते हैं, तो आप एक असाधारण जीत प्राप्त करते हैं जो आपके जीवन को बदल सकती है। जीत पर केवल परम-पवित्र, सर्वशक्तिमान और बहादुर लोगों का ही विशेषाधिकार नहीं है। हम सभी में इसे प्राप्त करने की क्षमता है।

डर पर विजय पाने का पहला कदम यह जानना है कि डर को दूर किया जा सकता है। अक्सर डर में कोई ‘तर्क’ नहीं होता है। मैं कुछ ऐसे लोगों को जानता हूँ जो किसी बड़ी बीमारी से घबराते हैं… लेकिन वे किसी विशेषज्ञ से मिलने और कई तरह की जाँच करवाने से और भी ज़्यादा डरते हैं।

ऐसे कई वृद्ध इंसान हैं जो अपने भविष्य में आने वाले लंबे, एकांतिक वर्षों से डरते रहे हैं, मौत के डर से त्रस्त हैं!

हम मरने से डरते हैं और हम जीने से भी डरते हैं, क्योंकि जीवन बहुत जटिल, जोखिमभरा और असुरक्षित हो गया है!

“बंदरगाह में जहाज सुरक्षित होता है”, ऐसा कहा जाता है, लेकिन जहाज बंदरगाह में खड़े रहने के लिए तो नहीं बनाए गए हैं!

प्रश्न-55 : गद्यांश के अनुसार, डर का कोई औचित्य नहीं है क्योंकि यह ________ 

A) हमें जो करना चाहिए उसके विपरीत कार्य करने के लिए प्रेरित करता है
B) हमें बीमार पड़ने से भयभीत करता है
C) हमें एकाकी भविष्य से डराता है
D) हमें जीवन से तो भयभीत करता है लेकिन मृत्यु से नहीं

Answer : A


Question : 56

निर्देश (प्र.सं. 53-57) : दिए गए गद्यांश को पढ़िए और उसके बाद आने वाले प्रश्नों के उत्तर दीजिये| 

डर कभी न कभी हमारे जीवन पर अपनी छाया डालता है। बड़े से बड़ा और छोटे से छोटा, हममें से कोई भी डर से अछूता नहीं है। डर ही वह एक लक्षण है जो हम जैसे संशयी उम्र के बच्चों की पहचान है। हम भविष्य से डरते हैं, गरीबी से डरते हैं, बेरोजगारी से डरते हैं, अपमान और बदनामी से डरते हैं, बीमारी से डरते हैं, और मौत से डरते हैं—- कभी-कभी तो हम जीवन से ही डर जाते हैं! “जीवन में किसी भी चीज से डरना नहीं चाहिए; बल्कि उसे केवल जानना-समझना चाहिए।” मैरी क्यूरी ने कहा था।

क्या आप अपने डर और भय (फोबिया) से उबरना चाहते हैं? यदि आप वास्तव में ऐसा चाहते हैं, तो आप ऐसा कर भी सकते हैं। जब आप ऐसा करते हैं, तो आप एक असाधारण जीत प्राप्त करते हैं जो आपके जीवन को बदल सकती है। जीत पर केवल परम-पवित्र, सर्वशक्तिमान और बहादुर लोगों का ही विशेषाधिकार नहीं है। हम सभी में इसे प्राप्त करने की क्षमता है।

डर पर विजय पाने का पहला कदम यह जानना है कि डर को दूर किया जा सकता है। अक्सर डर में कोई ‘तर्क’ नहीं होता है। मैं कुछ ऐसे लोगों को जानता हूँ जो किसी बड़ी बीमारी से घबराते हैं… लेकिन वे किसी विशेषज्ञ से मिलने और कई तरह की जाँच करवाने से और भी ज़्यादा डरते हैं।

ऐसे कई वृद्ध इंसान हैं जो अपने भविष्य में आने वाले लंबे, एकांतिक वर्षों से डरते रहे हैं, मौत के डर से त्रस्त हैं!

हम मरने से डरते हैं और हम जीने से भी डरते हैं, क्योंकि जीवन बहुत जटिल, जोखिमभरा और असुरक्षित हो गया है!

“बंदरगाह में जहाज सुरक्षित होता है”, ऐसा कहा जाता है, लेकिन जहाज बंदरगाह में खड़े रहने के लिए तो नहीं बनाए गए हैं!

प्रश्न-56 : डर पर विजय कौन प्राप्त कर सकता है? 

A) कोशिश करने वाला प्रत्येक व्यक्ति
B) बहादुर और शक्तिशाली व्यक्ति
C) पवित्र व्यक्ति
D) बूढ़े और कमजोर व्यक्ति

Answer : A


Question : 57

निर्देश (प्र.सं. 53-57) : दिए गए गद्यांश को पढ़िए और उसके बाद आने वाले प्रश्नों के उत्तर दीजिये| 

डर कभी न कभी हमारे जीवन पर अपनी छाया डालता है। बड़े से बड़ा और छोटे से छोटा, हममें से कोई भी डर से अछूता नहीं है। डर ही वह एक लक्षण है जो हम जैसे संशयी उम्र के बच्चों की पहचान है। हम भविष्य से डरते हैं, गरीबी से डरते हैं, बेरोजगारी से डरते हैं, अपमान और बदनामी से डरते हैं, बीमारी से डरते हैं, और मौत से डरते हैं—- कभी-कभी तो हम जीवन से ही डर जाते हैं! “जीवन में किसी भी चीज से डरना नहीं चाहिए; बल्कि उसे केवल जानना-समझना चाहिए।” मैरी क्यूरी ने कहा था।

क्या आप अपने डर और भय (फोबिया) से उबरना चाहते हैं? यदि आप वास्तव में ऐसा चाहते हैं, तो आप ऐसा कर भी सकते हैं। जब आप ऐसा करते हैं, तो आप एक असाधारण जीत प्राप्त करते हैं जो आपके जीवन को बदल सकती है। जीत पर केवल परम-पवित्र, सर्वशक्तिमान और बहादुर लोगों का ही विशेषाधिकार नहीं है। हम सभी में इसे प्राप्त करने की क्षमता है।

डर पर विजय पाने का पहला कदम यह जानना है कि डर को दूर किया जा सकता है। अक्सर डर में कोई ‘तर्क’ नहीं होता है। मैं कुछ ऐसे लोगों को जानता हूँ जो किसी बड़ी बीमारी से घबराते हैं… लेकिन वे किसी विशेषज्ञ से मिलने और कई तरह की जाँच करवाने से और भी ज़्यादा डरते हैं।

ऐसे कई वृद्ध इंसान हैं जो अपने भविष्य में आने वाले लंबे, एकांतिक वर्षों से डरते रहे हैं, मौत के डर से त्रस्त हैं!

हम मरने से डरते हैं और हम जीने से भी डरते हैं, क्योंकि जीवन बहुत जटिल, जोखिमभरा और असुरक्षित हो गया है!

“बंदरगाह में जहाज सुरक्षित होता है”, ऐसा कहा जाता है, लेकिन जहाज बंदरगाह में खड़े रहने के लिए तो नहीं बनाए गए हैं!

प्रश्न-57 : जहाज के बारे में दिए गए उद्धरण का अर्थ क्या है? 

A) जीवन में जोखिम उठाना चाहिए
B) जहाजों को सुरक्षित स्थान पर रखा जाना चाहिए
C) जो लोग डरते हैं उन्हें जहाजों से दूर रहना चाहिए
D) जहाजों को तूफान के दौरान खतरे से बाहर रहना चाहिए

Answer : A


Question : 58

ट्रेन A एक खड़ी ट्रेन B को 50 सेकंड में और एक खंभे को 20 सेकंड में समान गति से पार करती है। ट्रेन A की लंबाई 240 मीटर है। खड़ी ट्रेन B की लंबाई कितनी है?

A) 360 मीटर
B) 260 मीटर
C) 300 मीटर
D) निर्धारित नहीं की जा सकती है

Answer : A


Question : 59

A, 28,000 रु० का निवेश करके एक व्यवसाय शुरू करता है। 2 महीने बाद, B व्यवसाय में 20,000 रु० निवेश करके इसमें शामिल हो जाता है, और अगले दो महीने बाद, C व्यवसाय में 18,000 रु० निवेश करके इसमें शामिल हो जाता है। व्यवसाय शुरू होने के 10 महीने बाद, यदि B, 2,000 रु० और C, 2,000 रु० निकाल लेता है, तो वर्ष के अंत में, लाभ को A, B और C के बीच किस अनुपात में वितरित किया जाना चाहिए?

A) 12 : 7 : 5
B) 12 : 9 : 5
C) 12 : 6 : 3
D) 14 : 7 : 5

Answer : A


Question : 60

एक व्यक्ति को बिंदु A से बिंदु B तक एक निश्चित समय में यात्रा करनी है। 5 किमी/घंटा की गति से यात्रा करते हुए वह 48 मिनट देरी से पहुँचता है और 8 किमी/घंटा की गति से यात्रा करते हुए वह 15 मिनट पहले पहुँचता है। बिंदु A और B के बीच की दूरी कितनी है?A) 14 किमी
B) 15 किमी
C) 9 किमी
D) 12 किमी

Answer : D


Question : 61

68,000 रु० की राशि को X, Y और Z में 12:14:516 के अनुपात में बांटिए। सबसे बड़े और सबसे छोटे भाग के बीच का अंतर कितना होगा?

A) 16,000 रु०
B) 6,000 रु०
C) 14,440 रु०
D) 9,200 रु०

Answer : B


Question : 62

माल की बिक्री के लिए उस पर लागत मूल्य से कितना अधिक मूल्य अंकित किया जाना चाहिए ताकि 25% की व्यापार छूट और फिर 10% की नकद छूट देने के बाद, लागत मूल्य पर 20% का शुद्ध लाभ प्राप्त हो?

A) 7779%
B) 55%
C) 75%
D) 8889%

Answer : D


Question : 63

मनु और सुखी, 220 m वृत्तीय ट्रैक पर दौड़ना शुरू करते हैं। वे एक ही समय पर, एक ही बिंदु से, लेकिन विपरीत दिशाओं में दौड़ना शुरू करते हैं। मनु की चाल 223 m/s है और सुखी की चाल 213 m/s है। पहले 11 मिनट के दौरान वे कितनी बार एक-दूसरे से मिलते हैं?

A) 15
B) 12
C) 18
D) 20

Answer : A


Question : 64

एक कक्षा के सभी 30 विद्यार्थी उत्तर दिशा की ओर अभिमुख होकर एक पंक्ति में खड़े हैं। रवि दाएँ छोर से 15वें स्थान पर है जबकि भव्या बाएँ छोर से 8वें स्थान पर है। रवि और भव्या के बीच कितने विद्यार्थी खड़े हैं?

A) 7
B) 6
C) 8
D) 9

Answer : A


Question : 65

नीचे एक सार्थक शब्द के अक्षर अव्यवस्थित क्रम अक्षर में दिए गए हैं। इन अक्षरों को पुनर्व्यवस्थित करने पर बनने वाले सार्थक शब्द के समानार्थी शब्द का चयन विकल्पों में से कीजिए।

PRSDITU

A) Break
B) Deny
C) Refuse
D) Join

Answer : A


Question : 66

पाँच मित्र P, R, V, X और Y की ऊँचाई अलग-अलग है। केवल Y, R से लंबा है। V, P से लंबा है लेकिन X से नाटा है। V से कितने व्यक्ति लंबे हैं?

A) तीन
B) एक भी नहीं
C) एक
D) दो

Answer : A


Question : 67

दी गई आकृति की सही दर्पण प्रतिबिंब का चयन करें जब नीचे दिखाए अनुसार दर्पण को MN के अनुदिश रखा गया हो।

A) a
B) b
C) c
D) d

Answer : A


Question : 68

सात व्यक्ति, R, S, T, U, V, W और X, एक पंक्ति में उत्तर दिशा की ओर अभिमुख होकर बैठे हैं। S के दाईं ओर केवल दो व्यक्ति बैठे हैं। R, S के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है। V और R के बीच केवल चार व्यक्ति बैठे हैं। T और S दोनों का निकटतम पड़ोसी W है। U, S के ठीक दाईं ओर पड़ोस में बैठा है। उनमें से कौन X के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है?

A) W
B) T
C) U
D) V

Answer : A


Question : 69

विकल्पों में चार अक्षर-समूह दिए गए हैं उनमें से तीन किसी तरीके से संगत हैं जबकि कोई एक उनसे असंगत है। असंगत अक्षर-समूह का चयन कीजिए।

A) HIKLO
B) BCDEI
C) PQRSW
D) LMNOS

Answer : A


Question : 70

गुफाओं और चट्टानों को काट कर बनाये गये एलोरा के मंदिर किस धार्मिक मूल के हैं?

A) हिंदू, बौद्ध और जैन
B) हिंदू और बौद्ध
C) बौद्ध और जैन
D) हिंदू और जैन

Answer : A


Question : 71

2008 पैरालंपिक खेल का आयोजन कहाँ किया गया था?

A) बीजिंग
B) पेरिस
C) टोक्यो
D) लंदन

Answer : A


Question : 72

मल्लिका साराभाई निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से संबंधित हैं?

A) शास्त्रीय नृत्य
B) समाज सेवा
C) शास्त्रीय संगीत
D) खेल

Answer : A


Question : 73

नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ इंडिया लिमिटेड (NSE) ने 12 जून, ________ को इंडेक्स फ्यूचर्स के लॉन्च के साथ डेरिवेटिव में ट्रेडिंग शुरू की।

A) 2000
B) 1999
C) 2001
D) 2004

Answer : A


Question : 74

जब श्वेत प्रकाश कांच के प्रिज्म से गुजरता है तो किस घटना के कारण वह अपने घटक रंगों में विभाजित होता है?

A) परिक्षेपण (Dispersion)
B) परावर्तन (Reflection)
C) अपवर्तन (Refraction)
D) विवर्तन (Diffraction)

Answer : A


Question : 75

मनी बिल के संदर्भ में निम्न कथनों में से कौन-सा सही है?

A) धन विधेयक लोकसभा में पेश किया जाता है।
B) धन विधेयक राज्यसभा में पेश किया जाता है।
C) इसे संसद के किसी भी सदन में पेश किया जा सकता है।
D) इसे लोकसभा में पेश नहीं किया जा सकता है।

Answer : A

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*